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    2023년 2학기 단체급식관리 기말시험 핵심체크

     2023년 2학기 단체급식관리 기말시험 핵심체크 20232_기말_생활3_단.pdf

    해당 자료는 해피레포트에서 유료결제 후 열람이 가능합니다.분량 : 94 페이지 /pdf 파일설명 : 제 1 장 단체급식의 이해
    제 2 장 단체급식의 유형
    제 3 장 단체급식 메뉴
    제 4 장 급식구매관리
    제 5 장 급식생산
    제 6 장 위 생
    제 7 장 급식작업관리
    제 8 장 시설설비관리
    제 9 장 급식정보관리
    제10장 원가관리

    - 각 장별 출제예상문제 (해설 포함) -




    제1장 단체급식의 이해

    1. 단체급식의 개념
    1) 급식산업의 출현
    현대산업의 핵가족화, 여성의 사회진출 증대, 편의 지향적 생활 추구 경향, 소득 및 교육수준의 향상 → 새로운 식생활 수요 → 신서비스 산업 등장

    2) 급식산업의 정의
    가정 밖의 장소에서 음식을 조리 · 가공된 형태로 상품화하여 음식과 이에 따르는 서비스를 판매 · 제공함으로써 편익과 가치를 제공하는 산업

    3) 급식산업의 분류
    (1) 단체급식과 외식업으로 구분
    ① 단체급식: 특정 다수를 대상으로 하고 영리를 목적으로 하지 않기 때문에 비상업성 급식
    - 대상: 학교, 병원, 산업체, 사회복지시설 등에 소속된 구성원
    - 목적: 복지후생 측면에서 적정한 영양공급 및 건강 향상을 위해 지속적으로 식사 제공
    - 운영방식에 따른 분류: 직영급식, 위탁급식
    ② 외식업: 일반 대중을 대상으로 하고 영리를 목적으로 운영, 상업성 급식
    - 대상: 일반 대중
    - 목적: 식사 판매를 통한 영리 추구
    - 분류: 대중음식점, 패스트푸드점, 패밀리 레스토랑 등

    (2) 급식산업의 분류(국내)
    ① 단체급식
    - 영유아보육시설급식: 국·공립 보육시설, 민간보육시설, 직장보육시설, 가정보육시설, 공동육아협동조합보육시설
    - 선수촌 및 운동선수 급식
    - 군대급식
    - 교정시설 급식: 교도소
    ② 외식업
    - 일반음식점업: 한식점, 중식점, 양식점, 일식점, 기타
    - 휴게음식점업: 피자, 햄버거 및 치킨 판매점, 분식 및 김밥 전문점, 제과점, 아이스크림 판매점, 커피하우스, 찻집 등
    - 출장외식업: 출장음식 및 도시락업
    - 호텔 및 숙박시설 식당
    - 스포츠 시설 및 휴양지 식당: 리조트 시설
    - 교통기관식당: 항공기 기내식, 열차식당
    - 자동판매기




    - 중략 -
    출처 : 해피레포트 자료실

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