지역사회영양학3공통 코로나 19 발생 이전과 이후 3개년 동안의 비만율을 비교한 다음 표를 보고 물음에 답하시오00 생활과학과(식품영양) 지역사회영양학3공통
지역사회영양학3공통 코로나 19 발생 이전과 이후 3개년 동안의 비만율을 비교한 다음 표를 보고 물음에 답하시오00 생활과학과(식품영양) 지역사회영양학3공통 지역사회영양학3공통 코로나 19 발생.hwp
해당 자료는 해피레포트에서 유료결제 후 열람이 가능합니다.분량 : 5 페이지 /hwp 파일설명 : 지역사회영양학3공통 코로나 19 발생 이전과 이후 3개년 동안의 비만율을 비교한 다음 표를 보고 물음에 답하시오00생활과학과(식품영양) 지역사회영양학3공통 코로나-19 발생 이전과 이후 3개년 동안의 비만율을 비교한 다음 표를 보고 물음에 답하시오.
1. 코로나-19 이전과 이후 비만율에 어떤 차이가 있는지를 다음 경우별로 비교하시오.1) 19세 이상 국민 전체 (5점, A4 1/2페이지)2) 성별 (5점, A4 1/2페이지)3) 연령별 (5점, A4 1/2페이지) 코로나-19 발생 이전과 이후 3개년 동안의 비만율을 비교한 다음 표를 보고 물음에 답하시오. 1) 19세 이상 국민 전체 (5점, A4 ½페이지) 2) 성별 (5점, A4 ½페이지) 3) 연령별 (5점, A4 ½페이지)
2. 이를 종합하여 코로나-19는 우리나라 국민의 비만에 영향을 끼쳤는지 본인의 견해를 밝히고, 왜 그렇게 판단하게 되었는지 ‘식생활과 관련된 객관적 근거’를 들어 서술하시오. (15점, A4 2페이지)
나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.
참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.
구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
Ⅰ. 서 론
우리나라는 경제성장과 더불어 식생활 개선 및 문화수준의 향상 등 제반 사회 환경의 변화로 인하여 선진 서구사회에서 겪고 있는 비만의 심각성에 접하게 되었고 특히 국내 비만아동률은 해마다 폭발적으로 증가하는 추세이다. 현대인들은 기름기가 많은 음식을 섭취하고 운동량의 부족으로 인하여 체증이 증가하는 비만 환자가 계속 증가하는 추세에 있다. 이는 우리나라뿐만 아니라 전 세계에서도 나타나는 공통적인 현상으로 전 세계가 비만과 전쟁을 선포할 경지에까지 이르렀다.
세계보건기구(WHO)는 1996년 5월 16일부터 세계 비만 인구가 5 년마다 두 배씩 증가하고 있다고 밝히면서 비만을 지구의 심각한 보건문제중의 하나인 치료가 필요한 만성질병이라고 경고했다. 우리나라의 소아비만 발생률 역시 현저히 증가되고 있다. 최근 10년 사이 거의 두 배 이상의 증가를 보여 초등학생 5명 중 한 명이 비만일 정도로 급격히 증가하는 양상을 보이고 있다. 그러나 많은 부모들이 아이가 뚱뚱해도 살이 키가 된다. 저러다 키가 크면 괜찮아지겠지. 라며 안일하게 생각하고 있다. 이런 안일한 생각 속에 우리 아이들이 언제 소아비만에 걸릴지 모를 위험에 노출되어 있다.
요즘 비만의 원인 중의 하나가 나트륨 과다 섭취로 인한 과식이 원인이 되고 있다. 나트륨의 적당한 소비도 필요하지만 그와 반대로 과다 섭취는 건강에 적신호가 되고 있다. 스낵률, 라면 김치 등 여러 음식에 나트륨이 많이 포함되 있다. 한국의 경우 지나친 나트륨 섭취로 인하여 문제가 되고 있어 이를 정부적인 차원에서 규제하고 있어 효과를 보고 있다. 만성질환 위험감소를 위한 섭취기준(CDRR)에을 마련하여 큰 효과를 거두고 있다.
이 장에서는 1. 코로나-19 이전과 이후 비만율에 어떤 차이가 있는지를 다음 경우별로 비교하시오.1) 19세 이상 국민 전체 (5점, A4 1/2페이지)2) 성별 (5점, A4 1/2페이지)3) 연령별 (5점, A4 1/2페이지) 코로나-19 발생 이전과 이후 3개년 동안의 비만율을 비교한 다음 표를 보고 물음에 답하시오. 1) 19세 이상 국민 전체 (5점, A4 ½페이지) 2) 성별 (5점, A4 ½페이지) 3) 연령별 (5점, A4 ½페이지) 2. 이를 종합하여 코로나-19는 우리나라 국민의 비만에 영향을 끼쳤는지 본인의 견해를 밝히고, 왜 그렇게 판단하게 되었는지 ‘식생활과 관련된 객관적 근거’를 들어 서술하기로 하자
Ⅱ. 본 론
1. 코로나-19 이전과 이후 비만율에 어떤 차이가 있는지를 다음 경우별로 비교하시오.1) 19세 이상 국민 전체 (5점, A4 ½페이지)2) 성별 (5점, A4 ½페이지)3) 연령별 (5점, A4 ½페이지)
2. 이를 종합하여 코로나-19는 우리나라 국민의 비만에 영향을 끼쳤는지 본인의 견해를 밝히고, 왜 그렇게 판단하게 되었는지 ‘식생활과 관련된 객관적 근거’를 들어 서술하시오. (15점, A4 2페이지)
Ⅲ. 결 론-나의 제언
참고자료
-공용, 국민건강, 2016~2018년 우리나라 소아청소년의 비만유병률
-권봉안 저, 한미의학, 2015. 건강교육과 보건학의 이해
-박정연, 2022, 동사이언스, 성인 남성 비만, 13년간 매년 2.1%씩 증가
-안창욱, 2019, 의료복지뉴스, 20년간 흡연율 감소·비만 유병률 증가
-보건복지부·한국영양학회 (2015). 2015 한국인 영양소 섭취기준
- 보건복지부·질병관리본부 (2019). 2018 국민건강통계
- 보건복지부·한국영양학회 (2015). 2015 한국인 영양소 섭취기준
-김은경, 2013. 아동 및 청소년 비만 : 한국식품영양학회 학술심포지엄 자료집
-임세형, 2018, 더모스트, 청년층 비만 유병률 두꺼워진다
-최봉순, 이인숙, 신한슬 KOREAN J. DIEARY CULTURE 1998, 비만아동들의 식습관 및 과식 조절 정도에 따른 체중조절 프로그램의 효과
-구재옥, 김경원, 김창임, 박동연, 박혜련, 윤은영. 영양교육의 이론과 실제, 파워북, 2012
댓글 없음