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    원예작물학13공통 채소재배 현장을 방문하거나 참고도서문헌를 참고하여 채소작물 양파 1개를 선택하여 재식간격 육묘소요일수 품종재배기술을 작성하라0 농학과 원예작물학1 3공통형

     원예작물학13공통 채소재배 현장을 방문하거나 참고도서문헌를 참고하여 채소작물 양파 1개를 선택하여 재식간격 육묘소요일수 품종재배기술을 작성하라0 농학과 원예작물학1 3공통형 원예작물학13공통 채소재배 현장을 방.hwp

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    농학과 원예작물학1 3공통형

    채소재배 현장을 방문하거나 참고도서(문헌)를 참고하여 채소 작물 1개를 선택하여 1) 재식 간격 2) 육묘 소요일수, 3) 품종, 4) 재배 기술, 5) 생리장해, 6) 정식 후 수확 기까지 소요되는 일수, 7) 기대소득을 작성하라. (30점)

    나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
    과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
    나름대로 창작적인 글 만드신다면
    좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

    구입자 여러분의 앞날에 행복과 행운이 항상
    따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^

    Ⅰ. 서 론

    1970년대까지 보릿고개로 인하여 쌀이 부족하여 굶주린 사람들이 많아 보리밥도 먹기 힘든 시기였다. 보릿고개란 말이 나오게 된 계기는 전년도에 수확한 쌀이 충분치 않았기 때문에 이듬해 늦봄 보리가 생산되기 전인 3-4월을 넘기기 힘든 시기로 식량이 매우 곤궁했던 기간을 일컫는다.
    양파는 매운맛이 있면서도 열을 가하면 달달한 맛이 나 많은 사람들이 선호하는 채소중 하나다. 튿히 양파는 고혈압과 비만에도 좋은 것으로 알려져 건강기능식품으로 인정받고 있어 점차 양파즙을 복용하는 매니아 들이 증가하고 있다.
    양파는 대표적인 뿌리채소 중 하나로, 신선한 채소로서 다양한 요리와 샐러드에 사용된다. 양파를 재배하는 기술은 재배 환경, 시기, 관리 등을 포함하여 다양한 측면을 고려해야 한다. 요즈음 웰빙(well-being)시대와 발맞추어 결구상추 및 상추의 생산과 소비가 꾸준히 증가되고 있으며, 이에 따라 재배농가에서 부닥치는 많은 생리장해가 문제가 되고 있다.
    양파의 경우 병충해에도 강하고 재배하는 기간도 매우 짧아 몇달 사이에 고수익을 창출할 수 있어 농가에서도 재배를 선호하는 작물 중의 하나다.
    양파는 수만 년 동안 인류의 양식으로 쓰였던 것으로 추정된다. Caananite의 청동기 시대 유적을 보면, 기원전 5000년까지의 연대로 추정되는 무화과 나무나 야자나무의 화석과 함께 양파의 흔적이 같이 발견되기도 하였다. 하지만, 이것들이 인위적으로 재배한 양파였는지는 확실하지 않다. 고고학적으로 따져서나, 옛 문헌 기록을 추적해서 살펴본 바에 의하면, 2000여 년이 지난 고대 이집트 시대 때부터 경작이 이루어지지 않았나 한다. 동시대에 리크(부추의 일종, 서양부추) 및 마늘이 경작되기 시작한 것으로 보인다. 이집트 피라미드를 만드는 데 동원된 일꾼들이, 무와 함께 양파를 먹었을 것으로 추측된다.[6] 양파는 쉽게 번식하고 보관하고 운반할 수 있다. 이집트인들은 양파의 구형 모양과 동심원이 내세를 상징한다고 보았다. 이집트식 장례에도 사용된 것으로 추정되는데, 이 주장은 람세스 4세의 안와에서 양파의 형적이 발견된 것을 근거로 하고 있다. 이집트인들은, 양파가 망자와 함께 매장되면 양파의 강렬한 향이 망자의 숨을 다시 살려줄 것이라고 믿었던 것으로 추정된다.
    양파를 잘 재배하면 고수익 창출이 가능해 농가에서는 꾸준히 양파 농사를 짓고 있는 추세다. 지역 양파 농가의 작기에 맞추어 노동집약적인 양파농사를 좀 더 효율화하고 균일한 파종과 정식 기계화를 통해 노동력과 생산비를 절감하고 우수한 품질의 양파를 길러 냄으로써 농가소득 증대가 기대되고 있다.
    이 장에서는 원예작물학1 3공통형 채소재배 현장을 방문하거나 참고도서(문헌)를 참고하여 채소 작물 1개를 선택하여 1) 재식 간격 2) 육묘 소요일수, 3) 품종, 4) 재배 기술, 5) 생리장해, 6) 정식 후 수확 기까지 소요되는 일수, 7) 기대소득을 작성하기로 하자

    Ⅱ. 본 론
    1. 양파 재식 간격
    2. 양파 육묘 소요일수
    3. 양파 품종
    4. 양파 재배 기술
    5. 양파 생리장해
    6. 정식 후 수확기까지 소요되는 일수
    7. 양파 기대소득
    Ⅲ. 결 론

    참고문헌

    -공용(2022),식용작물학, 현재 우리나라에서 시행되고 있는 마른논직파재배의 현황과 문제점 및 개선방향
    -공용(2020), 농업경영학, 농업둘러싼 환경 변화에 적응하기위한 방안 모색하기 위하여 많이 활용기법으로 SWOT분석이 해당품목발전-양파-위한 전략제시
    -강봉순(2006), 서울대학교 농경제사회학부 교수, 농업경영의 새로운 패러다임
    -정용복 편역(1995), 농학개론. 부민출판사
    -원예작물학I / 최은영 외 / 2020 / 한국방송통신대학교출판문화우너
    -채소학총론 / 이정명 외 / 2014 / 향문사.
    -농업과학기술도서(농서남북)(http://lib.rda.go.kr/pod/main.do) (PDF로 원문보기가능)
    -통계청 (https://kostat.go.kr/ansk/) > 통계조사 > 농림어업
    -진안군 주천면 여름양파 농가소득 작목으로 각광-새만금일보 - http://www.smgnews.co.kr/233857
    출처 : 해피레포트 자료실



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