[방통대 농학과 4학년 푸드마케팅 공통] 식품표시제도의 목적과 기능을 설명하시오. 가공식품에 대한 정확한 정보를 제공하고자 가공식품의 포장 용기에는 소비자에게 필요한 다양한 정보가
[방통대 농학과 4학년 푸드마케팅 공통] 식품표시제도의 목적과 기능을 설명하시오. 가공식품에 대한 정확한 정보를 제공하고자 가공식품의 포장 용기에는 소비자에게 필요한 다양한 정보가 [푸드마케팅 공통] 식품표시제도의 목.hwp
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가공식품에 대한 정확한 정보를 제공하고자 가공식품의 포장 용기에는 소비자에게 필요한 다양한 정보가 표시되어 있다. 식품표시방법은 식품용기에 따라 차이가 있으나 주표시면과 정보표시면으로 구분하고 있다. 유통 중인 가공식품(정부인증마크포함) 1종을 선택하여 다음에서 설명하는 내용을 구체적으로 기술하시오.
1) 주표시면과 정보표시면에 해당하는 사항을 구분하여 설명하시오.
2) 유통기한, 품질유지기한, 제조년월일을 설명하고 선택한 식품에 표기된 사항을 설명하시오.
3) 부착된 정부인증마크를 기술하고 그 의미를 설명하시오.
[방통대 농학과 4학년 푸드마케팅 공통] 식품표시제도의 목적과 기능을 설명하시오.
가공식품에 대한 정확한 정보를 제공하고자 가공식품의 포장 용기에는 소비자에게 필요한 다양한 정보가 표시되어 있다. 식품표시방법은 식품용기에 따라 차이가 있으나 주표시면과 정보표시면으로 구분하고 있다. 유통 중인 가공식품(정부인증마크포함) 1종을 선택하여 다음에서 설명하는 내용을 구체적으로 기술하시오.
1) 주표시면과 정보표시면에 해당하는 사항을 구분하여 설명하시오.
2) 유통기한, 품질유지기한, 제조년월일을 설명하고 선택한 식품에 표기된 사항을 설명하시오.
3) 부착된 정부인증마크를 기술하고 그 의미를 설명하시오.
<목 차>
Ⅰ. 식품표시제도
1. 정의
2. 목적
3. 기능
4. 방법
1) 식품 등의 표시기준
2) 식품표시방법
Ⅱ. 현재 유통되고 있는 가공식품을 선정 후 다음에 해당하는 사항을 항목별로 기술하시오.
1. 주표시면과 정보표시면 구분 설명
1) 주표시면
2) 정보표시면
2. 유통기한, 품질유지기한, 제조년월일 설명
1) 유통기한
2) 품질유지기한
3) 제조년월일
3. 영양성분 표시방법
1) 영양성분 표시사항
2) 1회 제공량 기준
4. 부착된 정부인증마크의 의미 : 식품안전관리인증(HACCP)
1) 개념
2) 내용
3) 도입배경
<참고문헌>
Ⅰ. 식품표시제도
1. 정의
정부가 식품 생산자와 판매자에게 가격, 품질, 성능, 효력, 제조일자, 유효기간, 사용방법, 영양가치 등에 관한 각종 식품 정보를 제품의 포장이나 용기에 문자, 숫자, 도형을 사용하여 표기하도록 하는 제도이다.
2. 목적
식약처는 식품에 관한 각종 정보를 제품의 포장이나 용기에 표시토록 함으로써 생산자는 소비자에게 제품에 대한 정확한 정보를 제공하고 소비자는 자신에게 적합한 제품을 선택할 수 있도록 하며, 소비자의 알권리 강화 및 식품표시 가독성 개선 등을 위해 1996년 「식품등의 표시기준」을 고시로 제정하여 운영하고 있다.
<중 략>
4. 부착된 정부인증마크의 의미 : 식품안전관리인증(HACCP)
1) 개념
식품안전관리인증(HACCP : Hazard Analysis and Critical Control Points)의 머리글자로서 일명 해썹이라 부르며 식품의약품안전청에서는 이를 식품위해요소중점관리기준으로 번역하고 있다. HACCP은 위해분석(HA)과 중요관리점(CCP)으로 구성되어 있는데 HA는 위해가능성이 있는 요소를 찾아 분석·평가하는 것이며 CCP는 해당 위해 요소를 방지·제거하고 안전성을 확보하기 위하여 중점적으로 다루어야 할 관리점을 말한다.
출처 : 해피레포트 자료실
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가공식품에 대한 정확한 정보를 제공하고자 가공식품의 포장 용기에는 소비자에게 필요한 다양한 정보가 표시되어 있다. 식품표시방법은 식품용기에 따라 차이가 있으나 주표시면과 정보표시면으로 구분하고 있다. 유통 중인 가공식품(정부인증마크포함) 1종을 선택하여 다음에서 설명하는 내용을 구체적으로 기술하시오.
1) 주표시면과 정보표시면에 해당하는 사항을 구분하여 설명하시오.
2) 유통기한, 품질유지기한, 제조년월일을 설명하고 선택한 식품에 표기된 사항을 설명하시오.
3) 부착된 정부인증마크를 기술하고 그 의미를 설명하시오.
[방통대 농학과 4학년 푸드마케팅 공통] 식품표시제도의 목적과 기능을 설명하시오.
가공식품에 대한 정확한 정보를 제공하고자 가공식품의 포장 용기에는 소비자에게 필요한 다양한 정보가 표시되어 있다. 식품표시방법은 식품용기에 따라 차이가 있으나 주표시면과 정보표시면으로 구분하고 있다. 유통 중인 가공식품(정부인증마크포함) 1종을 선택하여 다음에서 설명하는 내용을 구체적으로 기술하시오.
1) 주표시면과 정보표시면에 해당하는 사항을 구분하여 설명하시오.
2) 유통기한, 품질유지기한, 제조년월일을 설명하고 선택한 식품에 표기된 사항을 설명하시오.
3) 부착된 정부인증마크를 기술하고 그 의미를 설명하시오.
<목 차>
Ⅰ. 식품표시제도
1. 정의
2. 목적
3. 기능
4. 방법
1) 식품 등의 표시기준
2) 식품표시방법
Ⅱ. 현재 유통되고 있는 가공식품을 선정 후 다음에 해당하는 사항을 항목별로 기술하시오.
1. 주표시면과 정보표시면 구분 설명
1) 주표시면
2) 정보표시면
2. 유통기한, 품질유지기한, 제조년월일 설명
1) 유통기한
2) 품질유지기한
3) 제조년월일
3. 영양성분 표시방법
1) 영양성분 표시사항
2) 1회 제공량 기준
4. 부착된 정부인증마크의 의미 : 식품안전관리인증(HACCP)
1) 개념
2) 내용
3) 도입배경
<참고문헌>
Ⅰ. 식품표시제도
1. 정의
정부가 식품 생산자와 판매자에게 가격, 품질, 성능, 효력, 제조일자, 유효기간, 사용방법, 영양가치 등에 관한 각종 식품 정보를 제품의 포장이나 용기에 문자, 숫자, 도형을 사용하여 표기하도록 하는 제도이다.
2. 목적
식약처는 식품에 관한 각종 정보를 제품의 포장이나 용기에 표시토록 함으로써 생산자는 소비자에게 제품에 대한 정확한 정보를 제공하고 소비자는 자신에게 적합한 제품을 선택할 수 있도록 하며, 소비자의 알권리 강화 및 식품표시 가독성 개선 등을 위해 1996년 「식품등의 표시기준」을 고시로 제정하여 운영하고 있다.
<중 략>
4. 부착된 정부인증마크의 의미 : 식품안전관리인증(HACCP)
1) 개념
식품안전관리인증(HACCP : Hazard Analysis and Critical Control Points)의 머리글자로서 일명 해썹이라 부르며 식품의약품안전청에서는 이를 식품위해요소중점관리기준으로 번역하고 있다. HACCP은 위해분석(HA)과 중요관리점(CCP)으로 구성되어 있는데 HA는 위해가능성이 있는 요소를 찾아 분석·평가하는 것이며 CCP는 해당 위해 요소를 방지·제거하고 안전성을 확보하기 위하여 중점적으로 다루어야 할 관리점을 말한다.
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