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    두피를 건강하게 만들어 주는 먹거리 알아보기

    머리가 자꾸 빠지면 미용실 가기가 두려워지고 거울 보기도 싫어집니다. 이런 일이 벌어지는 이유는 약해지는 두피때문이라고 합니다. 나이먹는 것도 서러워지는데 머리카락까지 빠진다면 정말 안되겠지요? 오늘은 두피 건강은 물론 탈모까지 예방해주는 음식에 대해 알아보겠습니다.


    두피에 좋은 음식, 아연이 든 해산물이 가장 좋다고 합니다. 많은 사람들이 아연이 부족하다고 합니다. 아연은 호르몬균형을 위해 세포 재생산과 머리카락 성장에 영향을 미칩니다. 또 아연은 모낭을 관리하는데 쓰이므로 아연이 부족하면 모낭이 약해진다고 합니다. 이를 위해 붉은 고기, 닭고기, 홍합,새우, 견과류 굴처럼 아연이 풍부한 음식을 챙겨먹는 것이 좋다고 합니다. 감자는 이산화규소가 풍부해 머리카락에 좋다고 합니다. 그렇다고 프렌치프라이를 먹으라는 의미는 아닙니다. 기름기 있는 음식은 탈모의 가장 큰 적이라고 합니다.



    두피에 좋은 음식, 머리카락은 단백질로 만들어져 있다는 것을 누구나 잘 알고 있습니다. 건강한 머리카락을 유지하려면 단백질이 풍부한 음식을 먹는 것이 가장 좋을 것입니다. 그러나 단백질을 섭취한다고 매일 고기를 먹어선 안됩니다. 단백질이 풍부해도 고지방 음식은 테스토스테론 수치를 증가시켜 머리를 오히려 빠지게 만들 수 있습니다. 단백질이 풍부하면서도 지방은 적은 생선, 닭고기, 송아지 간, 저지방 치즈, 달걀, 아몬드, 콩, 요구르트, 두유, 두부 등을 섭취하세요. 철분은 신체에 산소를 옮기는 역할을 하는 헤모글로빈을 만듭니다. 헤모글로빈은 두피에 혈액 흐름을 원활하게 하고 머리카락을 자극해 성장시킨다고 합니다. 건포도나 말린 과일이나 체리주스가 좋다고 합니다.


    이산화규소는 보통 머리카락과 연관되는 성분은 아닙니다. 그러나 만약 머리카락을 하라게하고 싶다면 이산화규소는 좋은 성분이 된다고 합니다. 인간의 몸은 비타민과 미네랄 흡수를 돕기 위해 이산화규소가 필요하다고 합니다. 이산화규소는 콩싹과 오이껍질, 붉거나 푸른고추, 감자 등에서 찾을 수 있습니다. 기억할 것은 이것들은 오리해서 먹을 때보다 날 것으로 먹을 때 더 영양이 풍부하다는 사실을 기억하세요.

    빠지는 머리카락을 보며 슬퍼하지 마시고 평소 생활습관을 고치고 좋을 것을 먹으며 두피의 건강도 지키고 탈모도 예방하시기 바랍니다. ^^

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